Campeonato de España de Supermotard. Zuera (19 octubre)

La séptima y última prueba valedera para el Campeonato de España de Supermotard se celebra en las instalaciones del Circuito Internacional de Zuera, en su estreno como sede del nacional de Supermotard, los días 18 y 19 de octubre.

En SM1 asistiremos a la lucha final por el campeonato entre Cucharrera, Escalera y Hernández. Francesc Cucharrera (KTM) llega a la cita final como sólido líder, con una renta de 47 puntos sobre su inmediato perseguidor merced a sus ocho victorias de manga (tres dobletes consecutivos) y cuatro podios más.
Tras Cucharrera se encuentra en la provisional el campeón de motocross y supermotard colombiano, Yonny Hernández (Kawasaki), que acumula las tres últimas victorias parciales y siete plazas de podio más. Tras esos resultados, Hernández precede en la general -por 12 puntos- al vigente campeón de España, Israel Escalera (Aprilia), que tiene en su haber un triunfo de manga y 11 puestos de podio.
Tras ellos, están José Luis Hernández Barea (Honda), Jordi Poveda y Ángel Grau (Husaberg), separados por tan sólo 13 puntos, en lucha por la cuarta plaza. Grau retorna a SM1 después de dos segundos puestos y dos triunfos conseguidos en las cuatro últimas mangas de SM2.
También retorna Rubén Retuerta, que ocupa el decimotercer puesto de la provisional tras puntuar únicamente en la prueba inaugural, donde empezó con podio.

En la Categoria SM2 el título ya se encuentra decidido a favor el piloto de Husaberg (Dominique Poulain), que se permitio el lujo de vencer de forma consecutiva todas las mangas de las cinco primeras carreras del campeonto. Con el titulo decidido, la la atención en SM2 se centra en la lucha por el subcampeonato y por una tercera plaza que se disputan hasta seis pilotos, que acuden a Zuera separados por 38 puntos.
La segunda posición actual la defiende Albert Roca (Aprilia), que tiene 38 puntos más que Tomás Ferre (Aprilia), que es tercero y que tiene cinco rivales -ya que Grau no competirá en SM2, sino serían seis- en otros 38 puntos: Santi Tona (KTM), Borja Serna (Aprilia), David Giménez López (Husaberg), Guillermo Domingo (Husaberg), estos tres últimos separados por 1 punto; y Francisco. Cortijo (Honda), que se halla a 6 puntos de los anteriores.
A ellos habrá que añadir, en SM2, el retorno de Alán Corbalán (Husqvarna), que sólo había tomado parte en las dos primeras mangas del nacional y que es uno de los favoritos en la prueba de casa.

SM3: Retorno de una categoría promocional muy atractiva
Tras el éxito de la temporada anterior, en esta cita final vuelve la clase promocional SM3. En la parrilla se verán las caras los recientes campeones de la Copa Aprilia José Manuel Esteve (open), Martí Puigrodón (serie), y el subcampeón de serie Carlos Olivé, como otro gran protagonista de este certamen Pol Laspuertas, y el ex campeón de Europa de velocidad (1992) el aragonés Luis Carlos Maurel (Honda).

A lo largo del fin de semana también se celebraran las últimas carreras de las Copas Aprilia y Husaberg.

La Copa Husaberg vuelve a la actividad nacional tras la carrera de Sevilla, donde se produjo la doble victoria del principal candidato, Ignasi Codina. El piloto de motocross Rául Álvarez talonó en las dos mangas sevillanas a Codina y acabó segundo en el podio, por delante de Luis Miguel Jiménez. Les siguieron Marius Lita, Joel Sala, finalizando octavo el que fuera primer líder de la Copa, José Antonio Arroyo.

Historico del Cesmotard en Zaragoza:
En tierras zaragozanas se han celebrado pruebas del nacional de supermotard en cuatro de las últimas cinco campañas y en esas ediciones han sido varios los pilotos, que estarán en Zuera, que han alcanzado podios anteriores.
La más reciente (2007 fue apertura del campeonato) tuvo a Cucharrera en el triunfador de las dos mangas de SM1; mientras que Tona y Rodríguez Barragán se repartieron las segundas plazas y Grau y Ferre los terceros lugares. Para Escalera, sin embargo, fue el peor resultado de la temporada, quinto en la primera manga. En SM2, Néstor Jorge ganó las dos mangas, Poulain fue segundo y tercero; mientras que Cucharrera fue cuarto y segundo y Alán Corbalán tercero y cuarto.

En 2005 la prueba aragonesa fue la final y en la clase supermotard 10 Jorge ganó la primera y acabó campeón. Escalera triunfó en la segunda, Tona hizo segundo y tercero y acabó subcampeón, Poulain fue segundo en la segunda y Cucharrera tercero en la primera manga. En la clase supermotard Ferré ganó las dos mangas y terminó subcampeón. Los segundos puestos se los repartieron entonces Raúl Castells, campeón a la postre, y Sergio Aznar; mientras que Joaquín Martín logró dos terceros puestos.
También final de campeonato fue la edición 2004, en la que Miguel Fernández venció a Castells (campeón) y Jordi Poveda fue tercero en 125 c.c. En open,
Jorge hizo otro doblete y fue campeón, con Grau subcampeón, que fue segundo en la segunda; y Tona logró un segundo y un tercero. Pablo Oriola fue tercero en la primera manga.
Por último, en la edición de 2003, Carlos Durán (subcampeón) ganó a Miguel Fernández (campeón) y Tomás Ferre, en otra buen actuación en Aragón, completó el podio de 125 c.c. Jorge también logró doblete en open, donde fue segundo en ambas mangas Alán Corbalán y Grau cosechó dos terceros puestos.

Programa horario

Sábado 18
Entrenos libres desde las 11:05 a las 12:40 horas por este orden: SMPro Husaberg, SM3, SM1 y SM2.
Entrenos cronometrados a partir de las 12:45 h. para SMPro Husaberg, SM3 (13:10 h.), SM1 (15:00 h.), SM2 (15:35 h.)
1ª manga Copa Husaberg (10 min. + 2 vueltas) a las 16:20 horas.
1ª manga SM3 (10 min. + 2 vueltas) a las 16:45 horas.