Ben Spies domina los entrenos de la primera prueba del mundial de SBK

El piloto americano de Texas Ben Spies (Yamaha) ha conseguido en su primera participación en unos entrenamientos cronometrados de una prueba del campeonato del mundo, el mejor tiempo en la superpole.

Coincidiendo con la primera prueba del mundial se ha estrenado el formato por el que tras clasificarse los veinte mejores cronos, pasan a la siguiente clasificatoria los dieciséis mejores y finalmente son los ocho mejores los que disputan la última serie.

Corser (BMW), Rolfo (Honda), Xaus (BMW) y Hill (Honda) han sido los primeros eliminados. Haga (Ducati), Nakano (Aprilia), Kiyonari (Honda), Kagayama (Suzuki), Sykes (Yamaha), Neukirchner (Suzuki), Byrne (Ducati) y Parkes (Kawasaki), no pasaron a la ronda definitiva.

El nuevo sistema que decide el orden de la parrilla de salida se ha estrenado con éxito y está inspirado en el utilizado en la fórmula 1 automovilística. Troy Bayliss, espectador de excepción en esta primera prueba del campeonato del mundo, declaró que la nueva superole «es muy espectacular para el público y muy estresante parap los pilotos».

Con una temperatura en el asfalto de 41º B. Spies (Yamaha) ha mejorado el crono que Bayliss logró el pasado año (1´31.4). Su compañero de equipo el británico Sykes, ha acabado en la décimo segunda posición. «Ha sido muy emocionante, declaró Spies, todo a ha sido muy nuevo para mi pero la moto y el equipo han estado perfectos y me hace mucha ilusión partir en mi deber el la categoría desde la pole position».

Max Biaggi también ha tenido un estreno espectacular en su primera aparición con la nueva Aprilia RSV 4 al acabar en una esperanzadora segunda posición. «Es un gran resultado para todo el equipo especialmente después de los problemas que tuvimos ayer. Quiero felicitar a Spies y Rea por su actuación y también a mi equipo que ha hecho un gran trabajo. La moto es todavía muy joven pero tiene una buena base».

El joven Rea (Honda) tuvo un buen estreno en este mundial y acabó en una meritoria tercera posición. «El nuevo formato de superpole es muy excitante, declaró el británico de veintidós años. Mañana será fundamental conservar los neumáticos».

Smrz logró con su Ducati privada tras conseguir ser el más rápido el viernes, una excelente cuarta posición que le permitirán salir desde la primera fila de la parrilla de salida.

El piloto de la República Checa quedó por delante de la Ducati oficial de M- Fabrizio. El piloto romano reconoció haber cometido un error en su vuelta buena. Peor suerte tuvo su compañero de equipo el japonés Haga en su debut con la Ducati oficial al no clasificarse para la ronda final y tener que salir desde la cuarta fila de la parrilla.

Es importante constatar el relevo generacional que se ha vivido en esta primera prueba en la que el único veterano entre los seis primeros, es el extra ordinario piloto romano Max Biaggi.

Carlos Checa el mejor de los nuestros

Carlos Checa (Honda) acabó séptimo y fue nuestro mejor representante en Phillip Island. «El nuevo formato de la superpole ha creado alguna confusión. Yo he conseguido acabar en la segunda fila de la parrilla y teniendo en cuenta mi lesión en la clavícula es buen resultado. Veremos como soporto el dolor después de veintidós vueltas».

Xaus (BMW) acabó en una retrasada decimonovena posición y su equipo cometió un error al montar una goma de carrera en la primera eliminatoria lo que le dejó, al igual que su compañero Corser, sin opciones.

David Salom (Kawasaki) acabó en la vigésimo cuarta posición y mañana disputará su primera carrera en la categoría.

Esta prueba inaugural del campeonato, así como el resto de las pruebas de esta temporada, se podrán seguir en directo a través de Tele-5 2 y de Eurosport. Mañana la primera carrera está programada a las 02.00 h. y a segunda a partir de las 05.30 h.