Doble victoria de Haga en Valencia, en un mal día para los pilotos españoles.

El japonés Noriyuki Haga no tuvo rival con su Ducati oficial, en un circuito en el que siempre se ha encontrado cómodo. Ganó las dos carreras y ahora es líder del campeonato con cuarenta puntos de ventaja con respecto al americano Spies (Yamaha), que se cayó en la primera carrera y fue segundo en la segunda.
Más de 60.000 personas pasaron por el Circuito Ricardo Tormo de Cheste en una jornada en la que brilló el sol a pesar de que también cayó una ligera lluvia que sólo afectó al estado de la pista durante primeras vueltas de la carrera de Supersport.
La primera carrera de superbikes fue dominada con claridad por Haga (Ducati) que se puso primero en la tercera vuelta y no abandonó su posición hasta el final, consiguiendo una ventaja que llegó a ser de cinco segundos.
Su compañero de equipo, el italiano M. Fabrizio (Ducati) acabó tras su jefe de filas después de desembarazarse de un competitivo Neukirchner (Suzuki) que a su vez tuvo una interesante pelea con Laconi (Ducati), muy competitivo con su moto privada.
El americano Spies (Yamaha) que recordemos que llegó a Valencia después de ganar las dos carreras de Qatar, se cayó en la entrada de meta cuando trataba de alcanzar a Neukirchner.
L. Haslam fue el mejor piloto de Honda en una carrera en la que Rea y Checa, ambos con Honda Ten Kate, no acabaron la prueba.
Ante la ausencia de Nakano con la clavícula rota, Biaggi defendió el honor de Aprilia. Condicionado por su mala clasificación en los entrenamientos y saliendo desde la quinta fila, remontó hasta la octava posición.
Corser (BMW) se cayó en la segunda vuelta y el honor de BMW lo salvó Xaus con un décimo tercer puesto.
Clasificación 1ª carrera
1) N. Haga (Ducati) 2) M. Fabrizio (Ducati) 3) M. Neukirchner (Suzuki) 4) R. Laconi (Ducati) 5) L. Haslam (Honda) 6) Y. Kagayama (Suzuki) 7) T. Sykes (Yamaha) 8) M. Biaggi (Aprilia) 9) S. Byrne (Ducati) 10) B. Parkes (Kawasaki) 11) A. Hopkins (Honda) 12) R. Kiyonari (Honda) 13) R. Xaus (BMW 14) M. Tamada (Kawasaki) 15) T. Hill (Honda)…19) D. Salom (Kawasaki).
Segunda carrera
Neukirchner (Suzuki) fue líder durante las primeras vueltas, pero Haga (Ducati) le superó y desde la quinta vuelta hasta el banderazo, no abandonó su privilegiada posición lo que supuso su segunda victoria del día.
De nuevo su compañero de equipo Fabrizio se subió al podio al acabar tercero, superar a Neukirchner (Suzuki) y soportar los ataques de la Ducati de Laconi. El piloto francés se mostró de nuevo muy competitivo con su Ducati privada del Team DFX Corse.
Haslam (Honda) acabó quinto siendo el mejor piloto de Honda por delante de Carlos Checa que a su vez logró superar a Neukirchner (Suzuki) que nada pudo hacer por evitar la bajada de nivel de sus neumáticos.
Biaggi (Aprilia) entró detrás del piloto alemán después de hacer de nuevo una buena remontada y tener una interesante pelea con Kiyonari (Honda), Sykes (Yamaha), Byrne (Ducati) y Hopkins (Honda) que saldó su debut en el campeonato con un décimo primer puesto en esta segunda carrera.
La próxima cita del campeonato será en el circuito holandés de Assen los días 24, 25 y 26 de abril.
Clasificación segunda carrera
1) N. Haga (Ducati) 2) B. Spies (Yamaha) 3) M. Fabrizio (Ducati) 4) R. Laconi (Ducati) 5) L. Haslam (Honda) 6) C. Checa (Honda) 7) M. Neukirchner (Suzuki) 8) M. Biaggi (Aprilia) 9) R. Kiyonari (Honda) 10) T. Sykes (Yamaha) 11) S. Byrne (Ducati) 12) J. Hopkins (Honda) 13) J. Rea (Honda) 14) J. Smrz (Ducati) 15) T. Corser (Suzuki) 16) R. Xaus (BMW)…20) D. Checa (Yamaha) 21) D. Salom (Kawasaki).

Los españoles
No ha sido un buen fin de semana para los pilotos españoles. El mejor resultado ha sido el de C. Checa (Honda) que acabó sexto en la segunda carrera, después de sufrir una caída en la primera. «En la primera carrera me caí al intentar pasar a un piloto en la entrada de meta y pisar la raya blanca. En la segunda he tenido problemas con las vibraciones de la rueda trasera y he asegurado unos puntos que necesitaba imperiosamente».
Xaus (BMW) ha sido inteligente y ha asegurado sus resultados con la nueva BMW, una moto que tiene un gran potencial pero que necesita evolucionar en la que ha sido sólo su tercera carrera. «Este circuito ha sido muy complicado para nosotros, pero estoy convencido del potencial de nuestra de moto y de la profesionalidad del equipo. Lógicamente no me gusta acabar tan retrasado, pero vamos por el buen camino con una moto completamente nueva».
D. Checa (Yamaha) se retiró en la primera carrera con problemas mecánicos y en la segunda lucho por estar en los puntos.
D. Salom (Kawasaki) sigue acumulando kilómetros en su primer campeonato del mundo de superbikes y reconoció que «tengo que mejorar el ritmo en mis primeras vueltas, pero el equipo funciona y hemos mejorado mucho con respecto a otras carreras».
Supersport
Lascorz pincha, gana Crutchlow
Poco antes de la carrera llovió lo suficiente como para mojar la pista y que durante las primeras vueltas se rodara en grupo a un ritmo muy lento con muchísimo cuidado.
Larscoz (Kawasaki) estaba en el grupo de cabeza y llego a ser líder, pero ya en el primer giro se dio cuenta de que algo extraño sucedía en su moto: había pinchado la rueda trasera.
No tuvo más remedio que entrar en el box a cambiarla y a pesar de que rodó más rápido que la cabeza de carrera, ya nada pudo enmendar su mala fortuna.
La carrera la ganó el británico Crutchlow (Yamaha) después de superar a West (Honda) en la última vuelta.
El ex campeón del mundo K. Sofuoglu (Honda) acabó tercero y ahora comparte el liderazgo de la provisional con Crutchlow. Y. Guerra (Yamaha) acabó en la vigésima posición.
Clasificación carrera
1) C. Crtuchlow (Yamaha) 2) A. West (Honda) 3) K. Sofuoglu (Honda) 4) M. Aitchison (Honda) 5) K. Fujiwara (Kawasaki) 6) M. Lagrive (Honda) 7) M. Pirro (Yamaha) 8) B. Veneman (Suzuki) 9) E. Laverty (Honda) 10) F. Foret (Yamaha)…19) J. Lascorz (Honda) 20) Y. Guerra (Yamaha).
Superstock 1000
Corti debuta con Suzuki ganando
El italiano C. Corti (Suzuki) se adjudicó la carrera de la categoría Superstcok 1000 en su primera actuación con el Team Alstare, seguido de Simeon, en su estreno con Ducati, el francés Berguer (Honda) y el piloto valenciano J. Forés (Kawasaki). Giuigliano, que logró la pole position con su MV Agusta, pasó inadvertido al tener que entrar en el box con problemas mecánicos.
Corti (Suzuki) dominó de principio a fin y Forés (Kawasaki) fue segundo hasta que debido a problemas con el freno delantero, tuvo que ceder ante el empuje de Berguer (Honda) y Simeon (Ducati).
I. Ortega (Kawasaki) tuvo un buen debut con la Kawasaki de Pedercini y acabó en una positiva novena posición; Tutusaus (KTM) debutó en la categoría con una salida de pista y una buena recuperación. Barragán (Honda) se retiró con problemas en su moto.
Clasificación
1) C. Corti (Suzuki) 2) X. Simeon (Ducati) 3) M. Berguer (Honda) 4) J. Fores (Kawasaki) 5) B. Burell (Honda) 6) D. Beretta (Ducati) 7) O. Jezek (Honda) 8) M. Magnoni (Yamaha) 9) I. Ortega (Kawasaki) 10) A. Antonelli (Yamaha)…20) O. Tutusaus (KTM).
En la categoría de Superstock 600 el joven de Terni (Italia) Danilo Petrucci (Yamaha) ganó con autoridad al belga Lombois (Yamaha) que entró por delante de Gino Rea, hermano de Jonathan, compañero de C. Checa en el Team Ten Kate.
Nacho Calero (Kawasaki) fue nuestro único representante y acabó decimoprimero.
1) D. Petrucci (Yamaha) 2) V. Lombois (Yamaha) 3) G. Rea (Honda) 4) M. Bussolotti (Honda) 4) E. La Marra (Honda) 5) J. Guarnoni (Yamaha) 6) J. Litjens (Yamaha) 7) S. Kerschbaumer (Yamaha) 8) B. Guittet (Honda) 9) A. Chmielewski (Yamaha) 10) N. Calero (Kawasaki).